КРЕАТИВ

Fake it till you make it. Как создаются мифы о непобедимых армиях и сверхдержавах

03 апреля 2022, 14:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
dmitriy-koshelnik
Дмитро Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Як пропаганда ы мыфи формують наддержави і потужні компанії або руйнують їх
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На протяжении всей истории человечества полководцы, диктаторы, президенты и монархи неоднократно строили придуманные сверхдержавы, супероружие и непобедимые армии. Причины были разные — от военных уловок до пропаганды, чтобы вдохновить народ и сохранить место на троне. В своей колонке шеф-редактор Vector Дмитрий Кошельник рассказывает, как создаются и работают такие мифы.

О человечестве и мифах

Историк Юваль Ной Харари в книге Homo Deus: За кулисами будущего объясняет, что животные живут в двойной реальности — объективной внешней данности и внутренних субъективных переживаниях. К первой относятся деревья, реки, другие животные и т.д. Внутренние субъективные переживания — это страх, желание, радость. Человек отличается от животных наличием третьей стороны реальности — мифов. Мы умело придумываем вещи, которые существуют только в нашем воображении: от причудливых духов и греческих богов до корпораций, криптовалют и сверхдержав.

Умение придумывать позволяет нам лучше работать вместе. К примеру, поверив в миф о продукте, который изменит мир, мы объединимся в команду и запустим стартап.

Если кроме мифа у нас есть нужные навыки, нетворкинг и немного удачи, то, возможно, компания добьется успеха, продукт станет популярным, а ее владельцы — миллиардерами.

Однако такое «мифотворчество» может слишком искажать действительность. Тогда возникают проблемы. Например, политика «Большого скачка» в Китае (с 1958 по 1960 год). Правительство пыталось поднять экономику страны и провести индустриализацию. Для этого поставили цель увеличить сельскохозяйственное производство в несколько раз, чтобы затем продать зерно и получить необходимые для реализации этих амбиций деньги.

Все шло по плану. По официальным данным от чиновников, в 1958 году валовой сбор зерна действительно сильно увеличился. Следовательно, руководство государства продало миллионы тонн риса за границу. За это они получили технику и остальное необходимое для желаемого «прыжка».

Однако так произошло только в реальности китайского правительства (или какой-то его части). На самом же деле сбор зерна не вырос. Напротив, ситуация стала даже хуже. В частности, из-за разбалансирования экономики и меры по улучшению урожая, включая кампанию по борьбе с вредителями — крысами, комарами, мухами и воробьями. Последние пострадали больше всего. На первый взгляд, истребление воробьев действительно способствовало улучшению урожая. Однако из-за него значительно расплодились гусеница и саранча. Это дало обратный эффект.

Опасаясь реакции правительства, чиновники писали отчеты о небывалом росте урожайности. Параллельно практически каждый последующий фальсифицировал их еще больше. Так наверх пришли очень хорошие цифры, примерно на 50% расходившиеся с реальностью. За ними началась распродажа зерна, а потом голод.

Конечно, с тоталитарными режимами всегда есть подозрение, что голод вызван сознательно, чтобы просто получить зерно. Однако в этом случае «мифотворчество» тоже работает — группа людей поверила, что их величественные замыслы стоят человеческих жизней.

Как и для чего творятся непобедимые армии и сверхдержавы

Представьте, что вы не очень успешный диктатор. Хуже всего, что жители вашей страны тоже начинают что-то подозревать. В демократиях вас бы не избрали на следующий срок. В диктатурах система обычно обновляется силовыми методами. Словом, все идет не по плану, пора действовать. Поэтому вы используете свой контроль над медиа и начинаете целенаправленную пропаганду:

Здесь пригодятся несколько проверенных предшественниками приемов:

  • В любых неудачах виноваты внешние и внутренние враги. В нацистской Германии ими стали евреи, западные страны (особенно бывшие члены Антанты, выигравшие мировую войну) и Советский Союз. Для СССР — капиталистические государства и НАТО. Образ этих врагов активно противопоставляется светлому образу деятелей страны-выдумщика. К примеру, нацисты выпускали пропагандистские фильмы, где в отрицательном свете выставляли евреев.
  • Подчеркнуть величие и особый путь нации. Неважно, насколько вы сами верите в эту идею. Народ должен почувствовать, что он особенный, просто ему мешают добиться успеха враги. К примеру, идея «высшей арийской расы» у нацистов.
  • Непогрешимый лидер. Народ должен верить, что только его лидеру по силам спасти ситуацию. Он — «идеальный герой», наделенный многочисленными добродетелями: блестящий стратег, провидец и геополитик. Лидер принимает жесткие решения, потому что вынужден и очень любит собственный народ. Также он часто просто не знает о происходящем на местах — «царь хороший, а вот бояре плохи». Довольно часто подчеркивают аскетический стиль жизни вождя. Хрестоматийный пример — Сталин. Пропаганда изображала его гением, который годами носил одни и те же сапоги и потертую фуражку.
  • Большая армия и благородные силовики. Чтобы выстоять, авторитарный режим должен опираться на армию и силовиков. Важная задача — подчеркнуть, что это благородные воины почти из легенд, стоящих за справедливость, особый путь народа. Параллельно должна распространяться идея о ее превосходстве над врагами (даже если нет). Для этого солдаты умело маршируют на парадах, о них снимают пропагандистские документалки, сериалы и кинофильмы по «секретным документам». В них прославляют подвиги, которых не было, или специально искажают реальность. В особых случаях придумывают сверхоружие, которому мир не имеет аналогов. В нацистской Германии любили термин «вундерваффе» (удивительное оружие). Так называли образцы инновационных вооружений, которые должны изменить ход войны. В действительности «вундерваффе» обычно оставались только прототипом или вообще идеей.
  • Сверхдержава с большими достижениями. Зачем что-нибудь делать, если можно просто объявить об успехе государства и народа? К примеру, пропаганда Северной Кореи, похоже, изображает своих граждан как главную спортивную нацию в мире. В России публикуют новости с манипулятивными заголовками о росте экономики, а еще анонимные восторженные комментарии якобы от болгар и граждан других стран. СССР использовал понятие «загнивающего Запада». В этой параллельной реальности капиталистический мир изображался падшим.

Это упрощенный пример того, как и зачем диктатуры создают виртуальные сверхдержавы, могущественные армии и врагов. Пропаганду строят с помощью многочисленных медиаканалов — от телевидения и радио до печатных изданий и соцсетей. Через них можно по желанию продвинуть любой нарратив — от победы на Чемпионате мира по футболу до тяжелого положения русскоязычного населения Донбасса или немецких меньшинств в Судетах.

И что из этого?

На самом деле ничего. Вышеупомянутые приемы не новы. Учитывая склонность людей творить и верить историям, возможности медиа и технологий, навязывать нарративы довольно легко. До сих пор остается актуальной фраза, приписываемая министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Подобные искажения реальности работают не только в диктатурах, но и в других структурах, в том числе и стартапах. «Fake it till you make it» — можно посоветовать, как диктатору, так и начинающему стартаперу.

Последнему приходится фиксировать и украшать достижения, чтобы мотивировать сотрудников, заинтересовать инвесторов и клиентов. Кроме того, он создает внешнего врага, подчеркивает особый путь и миссию компании, распространяет легенду о гении лидера и величии компании.

Дальше все зависит от того, удастся ли достичь поставленных целей, и адекватности руководства. В худшем случае — получим кейс, похожий на Theranos. Элизабет Холмс (непогрешимый лидер и гений) придумала «вундерваффе» — устройство, которое делает 240 видов анализов на основе нескольких капель крови из пальца. Она объявила врагом крупные компании в области здравоохранения, искала внутренних врагов с помощью «силового блока». В конце концов, «вундерваффе» осталась лишь нерабочим прототипом. Компания обанкротилась, а Холмс теперь грозит 80 лет заключения.

Похожая судьба ожидает и диктаторов, слишком увлекшихся собственными выдумками. Если вся их армия и сверхдержава — только пропаганда, то этот миф неизбежно столкнется с реальностью.

Больше об этом

01 СТАРТАПЫ

Суд и обвинения в насилии. Чем заканчивается история Theranos и его основательницы Элизабет Холмс (обновлено)

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Що (не)так із Black Friday. Звідки пішла традиція та чому не варто боятися великих знижок
Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 октября 2022, 15:14 5 мин чтения
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
Загрузка...